首页
中心概况
规章制度
中心学者
学术动态
项目简介
学术会议
人才培养
中心简报
媒体传真
建言献策
最新文章
中心主任张俊飚教授接…
中心主任张俊飚教授参…
中心团队成员出席 “2…
中心主任张俊飚教授出…
中心主任应邀出席“第…
【湖北日报】张俊飚:…
【湖北日报】如何突出…
科技部就《“十三五”…
【中国社会科学报】李…
中心专家接受教育部治…
您现在的位置: 湖北省农村发展研究中心 >> 学术动态 >> 正文
张俊飚教授团队参加国家自科基金委重点项目群《现代农业发展的政策研究》2015年项目交流会

      12月3~4日,国家自然科学基金重点项目群“现代农业发展的政策研究”2015年度检查交流会在广州召开,我校经济管理学院张俊飚教授及其团队成员一行8人受邀参加本次交流会。此外,出席或参加本次会议的还有基金委管理科学部的吴启迪主任、李一军副主任、高自友副主任和杨列勋处长等各位领导以及指导专家组和其他课题组成员近百人。会议首日开幕式后,张俊飚教授首先就其承担的重点项目“现代农业科技发展创新体系研究”进行汇报,主要围绕农业科研、农业技术推广与农业科技创新体系三方面介绍了2015年项目的研究进展与主要成果,并对2016—2017年项目的开展与计划进行了简要说明。会议指导专家组成员对项目取得的进展与成果给予了充分肯定,并就项目进一步的研究工作提出建议与意见。

                                                                           张俊飚教授做课题年度汇报  

    “现代农业发展的政策研究”重点项目群由国家自然科学基金会2013年设立,主要围绕新时期农业发展中面临的新挑战,对与现代农业发展紧密相关的现代农业科技发展政策与改革、国家粮食安全战略与管理、气候变化对农业影响与适应策略、现代农业产业组织体系、土地与相关要素市场的培育与改革、现代农业发展国家政策支持体系等重大的理论与政策问题,开展前瞻性和战略性的研究,对应下设6个重点项目。其中,“现代农业科技发展创新体系研究”由我校张俊飚教授主持,中国农业科学院、北京理工大学为合作单位。项目旨在梳理我国现代农业科技创新体系的主线,探讨创新体系未来建设与发展的方向,构建现代农业科技发展创新体系的支持政策。通过两年的实施,项目已产出学术论文40余篇(其中SCI/SSCI 3篇)、培养博士5位,提交咨询建议报告6份,产生了一定的学术与社会影响。                                                                       

 

张俊飚教授主持的“现代农业科技发展创新体系研究”课题组成员合影