首页
中心概况
规章制度
中心学者
学术动态
项目简介
学术会议
人才培养
中心简报
媒体传真
建言献策
最新文章
中心团队成员出席 “2…
中心主任张俊飚教授出…
中心主任应邀出席“第…
【湖北日报】张俊飚:…
【湖北日报】如何突出…
科技部就《“十三五”…
【中国社会科学报】李…
中心专家接受教育部治…
【中国社会科学报】加…
李谷成教授、张俊飚教…
您现在的位置: 湖北省农村发展研究中心 >> 学术动态 >> 正文
中心主任张俊飚教授项目组赴新洲开展实地调研
     2015年7月16日-7月20日,湖北农村发展研究中心主任张俊飚教授课题项目组的李平、丰军辉等一行10人奔赴武汉市新洲区开展农业技术与资源环境经济的实际调研。

    此行,项目组成员先后来到新洲区的徐古镇、李集镇和三店街及其下辖的刘先村、谢元村、周山村等地,与农户进行了面对面的交流,并对其家庭生活和农业生产的基本情况进行了解,同时还特别针对农户的气候变化应对态度及相关科技需求情况做了更加详细和深入的访谈。农民对这些学生的到访都表现出十分的热情,甚至还拿出西瓜和水来招待,这也让调查员们感到非常温暖。在项目组成员的共同努力、当地政府的协助和农民朋友的配合下,调研小队一共完成230余份高质量的调查问卷,为日后进行深入的分析工作搜集到了第一手的实地数据。

    调研结束后,项目组成员们在纷纷表示个人收获和体验非常丰富的同时,也对农村“男工女耕”以及“少工老耕”的现状印象深刻。虽然能够从与农户的访谈中得知,农民的收入和生活水平相较以往已经得到很大提高,但是这些增收几乎全都依赖于进城务工,村落里的土地抛荒、空心村、留守儿童等经济和社会问题渐渐凸显,造就了农村衰败和农业危险的前景。令调查员们最难忘的是在谢元村的几个塆子,走了好几里路都没遇见几户人家,田里也杂草丛生,村里让人安静得害怕。然而,在有关环境的议题上,农户表现出了一定的关注度,大部分农户都愿意学习对环境友好的技术来减免污染,但相关农业技术的供给和服务却远不能满足需求。这为大家的研究选题提供了非常丰富的实际资料,具有极大的研究价值。