首页
中心概况
规章制度
中心学者
学术动态
项目简介
学术会议
人才培养
中心简报
媒体传真
建言献策
最新文章
中心团队成员出席 “2…
中心主任张俊飚教授出…
中心主任应邀出席“第…
【湖北日报】张俊飚:…
【湖北日报】如何突出…
科技部就《“十三五”…
【中国社会科学报】李…
中心专家接受教育部治…
【中国社会科学报】加…
李谷成教授、张俊飚教…
您现在的位置: 湖北省农村发展研究中心 >> 学术动态 >> 正文
张俊飚教授科研团队赴随州开展暑期调研工作

    依据张俊飚教授主持的国家自然科学基金重点项目“现代农业科技发展创新体系研究”和面上项目“气候框架公约下农业碳排放的增长机理及减排政策研究”的研究计划,由博士生吴贤荣带队的8人暑期调研小组,于2015年7月15-19日赴湖北省随州市低碳农业与农业减排技术的认知及采纳等的问题进行了入户调查。此次实地调研活动历经5天,累计走访3个镇8个村共200余户农户,收集有效问卷近200份。这也是项目组连续5年对随州市所开展的调研工作。

    为做好本次调研,大家从5月底就开始了问卷的讨论与编制工作,张俊飚教授前后多次召集调研团队所有成员进行讨论,并制定了详尽的调研计划,为实地调研数据的取得以及后期的数据录入、数据分析和调研报告撰写工作奠定了基础。

    调研发现,目前随州地区农户对农业减排等新技术的了解程度远远不够;农民偏好采用成本较低、操作简单、效果较好、风险较小以及政府给予一定补贴的新技术。从课题组对该地连续多年的调研观测来看,当地农村发生了较大变化:一是农业生产机械化率大幅提高,体现在旋耕机和收割机被普遍使用;二是农村生态环境有所改善,农业废弃物回收综合利用技术被广泛推广;三是农户低碳生产成为新趋势,长效有机肥逐步取代传统化肥、物理防治病虫害以减少农药使用量、太阳能等节能环保的新能源逐渐利用起来。

    此次调研得到了当地农户积极配合,在大家的共同努力下圆满结束。虽然山路曲折和高温酷暑,但是调研小组所有成员依然热情高昂,展现了华农人良好的精神风貌,同时也扩大了我校、我院的知名度和影响力。

附图: