首页
中心概况
规章制度
中心学者
学术动态
项目简介
学术会议
人才培养
中心简报
媒体传真
建言献策
最新文章
中心主任张俊飚教授接…
中心主任张俊飚教授参…
中心团队成员出席 “2…
中心主任张俊飚教授出…
中心主任应邀出席“第…
【湖北日报】张俊飚:…
【湖北日报】如何突出…
科技部就《“十三五”…
【中国社会科学报】李…
中心专家接受教育部治…
您现在的位置: 湖北省农村发展研究中心 >> 媒体传真 >> 正文
转变发展方式应对“新农业”时代

5月21日至22日,来自全国50余所大学和研究单位的近200名代表齐聚湖北武汉,共同参加“2010年全国中青年农经学者学术年会暨现代农业产业发展学术研讨会”,本次年会由中国农业经济学会主办,中国农业经济学会青年部、华中农业大学经济管理学院承办,主题聚焦现代农业发展。
本次研讨会内容涉及农业经济管理领域的主要方面,既有对当前农村经济热点、难点问题的研究,也有对农业经济管理前沿理论、研究方法的探讨。在两天的会议中,参会代表围绕现代农业发展及产业体系建设、粮食综合生产能力提高与粮食安全、农业现代化与农业资源环境保护及土地资源管理、农村生物质能源开发利用及农业可持续发展、农产品加工与食品安全等九大主题进行了交流。
未来农业面临多项挑战
与会专家和学者分析了全球以及中国的农产品供求情况,并对经济增长和城市化进程加速情况下农业发展前景进行了分析。
中国科学院农业政策研究中心主任黄季焜教授认为,人类对农业多功能的需求将主导农业的发展方向,未来农业将不仅继续发挥其保障食物安全和人民生计、支撑国民经济发展的传统功能,而且将担负起提供再生能源以缓解全球能源危机和为人类提供优美生存环境等新的历史使命,使全球农业进入一个新纪元或“新农业”时代。我国农产品供求情况也将发生比较大的转变,至2050年,我国的水果、蔬菜、食油、食糖、畜产品、水产品和饲料粮需求将显著增长;对棉花等纤维农作物需求增长,国内产量到2050年即使增加一倍也仅能满足60%左右的需求。
黄季焜说,生物能源发展将打破百年以来在需求上由恩格尔定律左右粮食价格的规律,使粮食以至所有的食品市场同能源市场紧密地联系在一起,一个比粮食市场大数倍的能源市场开始主导食品市场价格的走向。
台湾清华大学、华中农业大学讲座教授黄宗煌也提出,世界已经进入新能源世纪,人口增加导致对能源需求旺盛,农业在未来面临着气候、能源、全球化竞争、地理政治与区域合作等四大挑战。
发展低碳农业势在必行
学者们就近年来频繁出现极端气候和国际上倡导发展低碳经济给农业带来的新课题进行了讨论。
黄宗煌教授分析了当前的气候变迁问题和极端天气频繁出现的影响和原因,认为人类经济行为使碳排放产生全球暖化、温度升高,减少温室气体排放不可避免,发展再生能源势在必行。
华中农业大学经济管理学院王雅鹏教授提出,气候变暖、转基因技术、低碳经济为今后的粮食安全提出了新的课题。气候变暖会引起农作物种植结构和熟制改变。面对气候变暖和粮食增产中心向缺水少雨的北方转移,我国应加强灌溉农业的发展,发展水利灌溉,兴修农田水利,提高水分供给的保证率是保证我国粮食安全的关键。他认为,对转基因食品到底对人体有害或有益问题的争论,将会在很长的时间内持续地进行下去。从技术储备角度出发,应加速研究、积极发展转基因技术和转基因粮食作物品种。
低碳经济的发展是历史的趋势和必然。与会专家提出,低碳经济已经成为国家核心竞争力的一部分。实现低碳经济与粮食安全协调发展关键在于投入低碳化与产出低碳化,前者包括缓控释肥技术和测土配方施肥技术的应用,采用绿肥种植、秸秆腐熟及施用有机肥和秸秆还田,后者包括发展以秸秆为原料的加工业,实行秸秆能源化。
土地流转制度创新与提高农业组织化程度是发展重点
发展现代农业产业是系统工程,需要进一步深化农村改革。参会代表从理论、实证等多角度提出了对创新土地流转方式、发展农民专业合作社的建议。
黄季焜认为,我国农业发展面临众多挑战,不仅包括土地资源和水资源等要素的缺乏,大多数年轻人不再从事农业也是农业未来的一大挑战。他说,1990年,我国非农就业的16~20岁人口比例为23.7%,2000年达到75.8%,2008年更高达95%,从事农业的年轻人已经比例非常小,而且现有的小规模生产与现代化农业的矛盾将愈加突出。农业发展的机遇在于,土地流转速度已经在加快,2008年全国有17%的农地进入流转市场,在浙江、江苏和广东这一比例达30%左右。农民专业合作经济组织也得到发展,有专业合作社的村所占的比例已经由2003年的5%左右增加到2008年的20%以上,未来需要在土地和合作经济组织等制度上继续创新。
美国德州农工大学David教授介绍了美国农民调整耕作地域以缓解农业问题的经验,认为如果土地能够进行有效流转将有利于提高农业生产率,并缓解农业风险。
华南农业大学经济管理学院院长罗必良教授在报告中以广东东进农牧股份有限公司的土地承租为例,分析了东进公司与当地农户之间的四种合约方式,以实证的方式对实行农业产业化发展中的合约问题与参会代表进行探讨。
加拿大布鲁克大学终身教授邓胜梁博士在做大会报告时分析了当前农产品市场利润结构,提出要提高农户定价权,需要使农户能够获取充分的市场信息,并增强农户的的技术、规模、资金竞争聚合力。他提出,应大力发展能够增强农户定价权的农业产业化模式,即合作社模式、专业协会模式和企业集团模式。