首页
中心概况
规章制度
中心学者
学术动态
项目简介
学术会议
人才培养
中心简报
媒体传真
建言献策
最新文章
中心主任张俊飚教授被…
中心主任张俊飚教授参…
湖北农村发展研究中心…
湖北农村发展研究中心…
乡村振兴战略:怎么看…
【湖北日报】张俊飚:…
【湖北日报】张俊飚:…
中心主任张俊飚教授接…
中心主任张俊飚教授谈…
中心主任张俊飚教授参…
您现在的位置: 湖北省农村发展研究中心 >> 媒体传真 >> 正文
中心主任张俊飚教授接受湖北垄上频道采访,解读“十九大”报告

    10月24日,“十九大”在北京人民大会堂胜利闭幕,全国掀起学习党的“十九大”精神热潮。为此,湖北垄上频道特邀我校经管院副院长张俊飚教授解读“十九大”报告关键词,为奋力走好新时代的长征路发声。

    党的“十九大”报告提出,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的综合要求,建立健全城乡如何发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这其中,“优先发展”该如何解读?张俊飚教授指出,“优先发展”强调的是农业和农村的重要性。在任何情况下,说农业的重要性都不为过,它是天字第一号的大事情和大任务。在某种情况下,说农业是一个产业,不如给它在前面加一个定词,它是一个政治性的产业,或者说包含有政治任务的一个行业。要讨论小康的问题或其他的问题,如果农村这一块不解决、不实现的话,也就不要讨论其他的,因为人口的份量在此。我们在做任何工作,不管是经济发展的问题,还是社会发展的问题,都不能忽视农业和农村问题。作为乡村振兴战略的重要组成部分,十九大报告中也明确提出了“实现小农户和现代农业发展有机衔接的任务和目标”,这也是首次上升到战略层面的决策。针对这一问题,张俊飚教授认为,一家一户、小规模的农业经营制度已经不适应现代农业发展的需求,小农户即使长期存在,但其发展方向还是逐步向现代农业过渡。这就需要将分散的农户组织起来,通过产业主体来带动,让小农户成为有机的生产经营体系里的一份子。比如:家庭农场+农户、龙头企业+农户等,将一家一户的农户纳入到这样一个体系里面,它就相互之间构成了一个有机的联系。