首页
中心概况
规章制度
中心学者
学术动态
项目简介
学术会议
人才培养
中心简报
媒体传真
建言献策
最新文章
中心主任张俊飚教授参…
中心团队成员出席 “2…
中心主任张俊飚教授出…
中心主任应邀出席“第…
【湖北日报】张俊飚:…
【湖北日报】如何突出…
科技部就《“十三五”…
【中国社会科学报】李…
中心专家接受教育部治…
【中国社会科学报】加…
您现在的位置: 湖北省农村发展研究中心 >> 媒体传真 >> 正文
【光明网】华中农大土地管理学院举行成立50周年庆典
    本网讯(记者 夏静)9月30日,华中农业大学土地管理学院成立50周年庆典隆重举行。
    华中农业大学土地资源管理专业创建于1961年,为全国两个最早的土地资源管理专业之一;1981年率先在全国恢复招收本科生;1987年获得全国第一个土地资源管理专业硕士点;1990年在农业经济管理博士点招收土地经济管理方向博士研究生,1994年开始在农业经济管理博士点招收土地利用管理方向、资源经济方向博士研究生;2003年获得全国土地资源管理专业博士点;同时在农林经济管理一级学科下自主设置土地经济管理二级学科博士点。50年来,已培养本科生1400多人,硕士生380多人,博士生90多人,各种培训研修2000多人。
    土地管理学院一直坚持“勤读力耕、立己达人”校训和“育人为本、厚德重行”育人特色,不断探索实践育人有效途径。以“土地管理学”国家精品课程及“土地利用规划”湖北省精品课程为基础,以《土地管理学总论》、《土地利用规划》及《土地经济学》等面向21世纪和国家规划及精品教材建设为契机,以“土地管理实验教学中心”及校内外实践教学基地为平台,合理构建和优化课程体系、不断改革教学方法,创建了土地资源管理湖北省品牌专业。
    围绕 “厚基础,宽口径,强能力”培养目标,以通识教育为基础,注重学生能力培养,通过综合性实验课程、课外科技活动、专题训练、生产实习等实践环节培养学生解决实际问题能力。从1990年开始,坚持实施“爱心支教工程、“爱心阳光工程”、“爱心夕阳工程”、“爱心花工程”、“爱心帮教工程”等五大工程。构建以创新能力培养为目标的研究生课程体系,将培养与育人结合,将科学研究与研究生综合素质培养结合。
    目前,土地管理学院已形成土地资源管理本科、硕士、MPA及博士完整的人才培养体系,在校全日制本科生270人,硕士生100余人,博士生人20人,在站博士后6人。毕业生中涌现出一大批政府官员、专家学者和企业家等优秀人才,为我国土地管理、科研及教育事业发展做出了贡献。
    土地管理学院始终坚守“人文社会科学专家的工厂在广大农村”的信念,用实际行动诠释着“手脑并用,知行合一”传统,坚持面向社会、面向基层、面向农村,以服务“三农”为己任,主动发挥专家优势,承揽党政部门和社会组织委托的课题,积极投身到为社会经济发展服务的实践中,广泛开展咨询服务,积极为各级政府献计献策,提出了一系列具有创新性、前瞻性、可操作性的农村土地改革与发展的决策咨询报告,受到党和国家领导人以及各级政府部门的高度重视,为湖北各县市、广西柳州以及国土资源部、中国土地勘测规划院等开展土地整理、规划设计等174个项目,经费涉及近4000万元,成果得到了广泛的实践应用,发挥了巨大的社会经济效益。“十五”以来,与企业共建学科创新实验室5个,建立了综合性的“两江”(长江、汉江)流域学科建设与人才培养实践创新基地37个,建立了农村固定观测点、涉农企业观测点、农村合作经济组织观测点等2000多个。
    链接:http://news.163.com/11/1014/09/7GAMJNLA00014AEE.html