首页
中心概况
规章制度
中心学者
学术动态
项目简介
学术会议
人才培养
中心简报
媒体传真
建言献策
最新文章
中心主任张俊飚教授接…
中心主任张俊飚教授参…
中心团队成员出席 “2…
中心主任张俊飚教授出…
中心主任应邀出席“第…
【湖北日报】张俊飚:…
【湖北日报】如何突出…
科技部就《“十三五”…
【中国社会科学报】李…
中心专家接受教育部治…
您现在的位置: 湖北省农村发展研究中心 >> 媒体传真 >> 正文
【湖北日报】以诚信与法律保障订单农业

       

    李崇光
    国家大宗蔬菜产业技术体系产业经济研究室主任
    华中农业大学教授、副校长

    几年时间,汉南甜玉米从无人问津到行销全国,除了品质之外,最关键之处源于订单农业模式。
    订单农业是一种新的农业生产经营模式,是连接农业小生产与大市场的有效形式。汉南甜玉米产业“订单+市场+基地+农户”的订单农业模式效果不错,企业、合作社、经纪人等与农户签订购销合同,解决了农户甜玉米卖难的问题,也给企业和商家带来了利润,并带动了汉南甜玉米产业的发展。
    订单农业也是一种有一定组织化和专业化程度的现代农业经营方式,汉南甜玉米订单农业的发展,需要有与之配套的经营组织方式。一家一户分散的农户小生产单独进入大市场是非常困难的,汉南区多个专业合作社将农户组织起来,共同进入大市场,避免了农户种植的盲目性,也减少了流通环节。
    值得关注的是,订单农业也并非一种完美无瑕的产销方式,对于商家和农户来讲,都存在一定的风险性。规范的订单,需要规定产品的数量、质量和价格,订单签订后不能单方面毁约。但是在农业生产中这些合同要件都是不确定的、不可控的,怎样履行订单合同,也是订单农业是否成功的保证。
    汉南有曾思来用40万元损失买诚信,如数履行订单农业的规范性;但与此同时,也有个别种植户为了高出订单价的市场价,不给签订合同的合作社、商家供货。市场总会变动,如果订单双方没有诚信,订单农业将无法继续下去。
    订单农业的发展需要诚信,更需要完善的法律保障。
    (记者 孙 滨 实习生 罗思思 整理)
    链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20110610/hbrb1407131.html