首页
中心概况
规章制度
中心学者
学术动态
项目简介
学术会议
人才培养
中心简报
媒体传真
建言献策
最新文章
中心主任张俊飚教授接…
中心主任张俊飚教授参…
中心团队成员出席 “2…
中心主任张俊飚教授出…
中心主任应邀出席“第…
【湖北日报】张俊飚:…
【湖北日报】如何突出…
科技部就《“十三五”…
【中国社会科学报】李…
中心专家接受教育部治…
您现在的位置: 湖北省农村发展研究中心 >> 媒体传真 >> 正文
【武汉晚报】“多管齐下”治理食品安全问题
    “一个不讲信誉的社会是不可能有食品安全的。”华中农业大学经济管理学院教授、博导周德翼4日作客“名家论坛”,给市民解析食品安全的管理与措施,以及如何改进我国的食品安全管理等热门话题。
    周教授说,食品安全控制的重点是有意而为,例如:苏丹红1号、二恶英(Dioxin)、瘦肉精、三聚氰胺、硫磺生姜、大头娃娃。这些食品问题全部是人可以控制的,要解决食品安全问题需要从媒体、社会、政府等多管齐下治理。
    我国对于食品安全问题重视度相当高,但近期食品安全恶性事件频频出现,监管到底缺失在哪儿?周教授坦言:“其一,在于政府管理机构:官僚不是天使,如果在市场里,人会基于自利而选那些漂亮水果,那么在政治过程里,人会变个样,一意为功而不管自己本身的利益;其二,在于食品监管部门:监管体制存在缺陷,农产品质量安全认证市场被垄断,政府监管资源不足——生产者数量多、分散,社会治理机制单一,中国政府成为唯一防线;其三,在于食品的生产者:超小规模、数量多、生产者组织差——投机的损失和被发现的机会小,记忆成本高,一次性交易,供应链整合度差,层出不穷的投机技术,安全生产知识推广慢。”
    周教授介绍,政府监督不是唯一的防线,中国社会都习惯什么事情都推给政府,而西方国家就习惯自我组织管理,他们自行组织很多团体、协会。周教授提倡一件事由一个人做的政府监督机制,谁最有能力、最容易显示食品安全信息,就让谁负责,这样才能达到最好效果。现在是一个信息高速发展的社会,积极利用社会多方举报机制来进行监督,现在媒体监督逐步增强:从三聚氰胺“吃倒人”才被发现到瘦肉精没“吃倒人”就被发现了,媒体曝光是很重要的。提高信息透明度,检测的结果要对外公开,利用市场力量来约束企业行为,例如一种食品如果它出现食品安全问题,自然而然不会有消费者去购买它。
    记者 袁毅 熊波实习生 熊雯晶 吴细琼
    http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_06/06/6841368_0.shtml