首页
中心概况
规章制度
中心学者
学术动态
项目简介
学术会议
人才培养
中心简报
媒体传真
建言献策
最新文章
中心主任张俊飚教授参…
中心团队成员出席 “2…
中心主任张俊飚教授出…
中心主任应邀出席“第…
【湖北日报】张俊飚:…
【湖北日报】如何突出…
科技部就《“十三五”…
【中国社会科学报】李…
中心专家接受教育部治…
【中国社会科学报】加…
您现在的位置: 湖北省农村发展研究中心 >> 规章制度 >> 正文
湖北农村发展研究中心学术委员会条 例(试行)

为规范学术研究,更好地把握与研究理论前沿问题和重大现实问题,根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》及省教育厅有关规定,特制订湖北农村发展研究中心(以下简称中心)学术委员会条例。

第一条  学术委员会是中心学术研究指导机构,实行聘任制,负责中心学术研究的重大决策。

第二条  学术委员会由15人组成,依托单位的专家不超过1/2,其余由外部同行知名专家组成。设学术委员会主任1人,一般由同行知名专家担任,负责主持学术委员会议,重大学术问题的决策;副主任2人,帮助主任处理常规性的工作,并向主任汇报有关情况。

第三条  学术委员会经专家民主推选,由华中农业大学聘请并颁发聘书。学术委员会成员每届聘期为3年。每次换届更换人数不得少于1/4。如受聘人无法正当履行其职责,学校可终止聘请,增补他人。

第四条  学术委员会的主要任务和权限是:

1.制定和修改学术委员会条例;

2.审议中心的学术研究方向及中长期研究规划;

3.负责重大项目和其它开放研究课题的评审并决定资助金额;

4.负责重大成果的评审鉴定工作;

5.协调本学科领域的重大学术活动;

6.向依托单位提出基地建设中存在的问题、困难及改进意见。

第五条  学术委员会每年至少召开一次会议,讨论决定中心学术研究的重大事宜。2/3以上的成员参加会议有效,会议决定需经参加会议的2/3以上成员通过方为有效

 

湖北农村发展研究中心

                                           2002年12月18日